15:05 

О выживании и имульсивности

не Натаниэль
Те, кто могут летать, по грязи не ступают. Те, кто слушают сердце, толпе не внимают.
Если бы люди всегда действовали под влиянием импульса, у них были бы большие проблемы. Например, с численностью, то бишь, они бы уже давно вымерли бы, ибо некогда действовать рационально, следовательно, улучшать изначально враждебный мир, а риск непрерывен и принимает огромные масштабы. Мир природы. Мир людей бы не успел сформироваться. Сейчас мир людей – самое сложное и страшное, но он развит, а непрерывное рискующий вид быстро перейдёт грань, отделяющую риск от безрассудства и просто вымрет, не успев сформировать свой мир.

Дёргать волка за хвост, гонять по плохой дороге, пробовать сомнительную еду – это развлечения, которым может предаваться тот, кто не оценивает соотношение возможного выигрыша (получение удовольствия или гешефта) и проигрыша (боли, гибели, вреда). Я говорю про людей, действующих исключительно и только на основании порыва. Логично предположить, что их жизнь, будет хоть и бурной и увлекательной, но весьма непродолжительной. Не факт, что они успеют оставить потомство. И если это проблема не единичных особей, а всего вида, то он обречён.

Это не пассионарность.

Пассионарность, говоря своими словами, это избыток творческой энергии, способность повести за собой людей, готовность отдать жизнь за своё дело или за идею. Чрезвычайно энергичные творческие люди могут выкладываться очень сильно не жалея себя (как Высоцкий) и т. д. в этом же стиле.

Пассионарность — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Деятельность эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а, тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.

Её концентрацию объяснял один немецкий товарищ, который утверждал, что определённой кол-во мальчиков на определённое кол-во мужчин в возрасте 40 лет, могу привести к пассионарным всплескам.

Он говорил, что пропорция должна быть примерно такой: на 100 мужчин в возрасте 40 лет, должно приходиться около 400 мальчиков 10 лет. Тогда избыток нереализованной сэксуальной энергии и агрессии породит вот таких самоотверженных. (Как в Палестине, их там 5,5 млн., и продолжают расти. И всё это на очень сжатых территориях)

Однако творческие люди в меньшинстве, куда больше тех, кто не склонен к созиданию. К тому же, тот же Высоцкий не был лишён логического аппарата, напоминающего, что идти ночью по тёмной улице - опасно, а переходить дорогу с закрытыми глазами - нельзя вовсе. Он не всегда действовал импульсивно, а, преимущественно, в определённых областях жизни. А если порыву подчинены все без исключения сферы жизни? Захотел - подобрал конфету с земли и съел, захотел - попёр через автобан в магазин за сигаретой, захотел - прыгнул с сотого этажа на дождевой тент, чтобы подпрыгнуть, как в мульте.

Когда такой такая манера поведения подчинена великой цели - это прекрасно, а если её нет?

А если её нет - а чаще так - то будем ломать.

Например – Египет: середина 19 века - около 8 млн., 2014 - 88 млн. Чем кормить? Куда пристроить?

Это образец отрицательный, а положительный - СССР. Жизнь людей подчинена строительству коммунизма - это идеал, как и положено, недостижимый, но он чётко сформулирован. Вера в него двигает людьми, заставляя пренебрегать бытовыми неудобствами ради высшей цели.

URL
   

Тайный форпост

главная