Если бы люди всегда действовали под влиянием импульса, у них были бы большие проблемы. Например, с численностью, то бишь, они бы уже давно вымерли бы, ибо некогда действовать рационально, следовательно, улучшать изначально враждебный мир, а риск непрерывен и принимает огромные масштабы. Мир природы. Мир людей бы не успел сформироваться. Сейчас мир людей – самое сложное и страшное, но он развит, а непрерывное рискующий вид быстро перейдёт грань, отделяющую риск от безрассудства и просто вымрет, не успев сформировать свой мир.

Дёргать волка за хвост, гонять по плохой дороге, пробовать сомнительную еду – это развлечения, которым может предаваться тот, кто не оценивает соотношение возможного выигрыша (получение удовольствия или гешефта) и проигрыша (боли, гибели, вреда). Я говорю про людей, действующих исключительно и только на основании порыва. Логично предположить, что их жизнь, будет хоть и бурной и увлекательной, но весьма непродолжительной. Не факт, что они успеют оставить потомство. И если это проблема не единичных особей, а всего вида, то он обречён.

Это не пассионарность.

Пассионарность, говоря своими словами...

Однако творческие люди в меньшинстве, куда больше тех, кто не склонен к созиданию. К тому же, тот же Высоцкий не был лишён логического аппарата, напоминающего, что идти ночью по тёмной улице - опасно, а переходить дорогу с закрытыми глазами - нельзя вовсе. Он не всегда действовал импульсивно, а, преимущественно, в определённых областях жизни. А если порыву подчинены все без исключения сферы жизни? Захотел - подобрал конфету с земли и съел, захотел - попёр через автобан в магазин за сигаретой, захотел - прыгнул с сотого этажа на дождевой тент, чтобы подпрыгнуть, как в мульте.

Когда такой такая манера поведения подчинена великой цели - это прекрасно, а если её нет?

А если её нет - а чаще так - то будем ломать.

Например – Египет: середина 19 века - около 8 млн., 2014 - 88 млн. Чем кормить? Куда пристроить?

Это образец отрицательный, а положительный - СССР. Жизнь людей подчинена строительству коммунизма - это идеал, как и положено, недостижимый, но он чётко сформулирован. Вера в него двигает людьми, заставляя пренебрегать бытовыми неудобствами ради высшей цели.